Продукция для атомной промышленности:
Продукция общего назначения:

    Весьма усиленная (ВУС) изоляция

    Весьма усиленная (ВУС) изоляция труб – эффективный метод, позволяющий предотвратить коррозионное воздействие на металлические трубопроводы, и, соответственно, их выход из строя.

    Дабы исключить коррозионные процессы применяется гидроизоляция. Разновидность последней определяется исходя из особенностей грунта в месте прокладки трубопровода, эксплуатационных условий и прочих факторов.

    ВУС изоляция предназначена для продления срока эксплуатации трубопроводов. Соблюсти все требования ГОСТов можно исключительно в промышленных условиях. Поэтому весьма усиленной изоляцией трубы покрывают непосредственно на заводах в ходе изготовления.

    Состав изоляции:

    • Металлическая труба.
    • 2 промежуточных слоя (праймер, затем изоляция).
    • Внешняя обертка.

    Толщина праймера, как правило, варьируется в пределах 1-6 мм. Это специальная грунтовочная смесь, засыхающая за 15 минут. В качестве изоляции могут применяться разные материалы, к примеру, полиэтиленовая пленка.

    Исходя из Госстандарта, в ВУС изоляционный слой должен быть толще, нежели в усиленной изоляции. Это позволяет предотвратить попадание влаги на поверхность труб и исключить образование ржавчины.

    Особенности ВУС изоляции

    Основная задача изоляции – защитить трубу от попадания воды на ее поверхность. Высокая прочность материала позволяет прокладывать трубопроводы даже в грунтах с агрессивным составом.

    Повредить такое покрытие крайне сложно. На трубу должен прийтись удар весом минимум в 2,1 кг.

    Преимущества:

    • длительный срок службы покрытия;
    • высокие адгезионные свойства;
    • долговечность всего трубопровода.

    Нанесение ВУС изоляции

    Процедура покрытия защитными материалами включает целый комплекс действий:

    1. Подготовка поверхности путем нагрева и зачистки дробемётом. Последний позволяет снять все коррозионные отложения и окислы с поверхности металла. После обработки труба имеет несколько шероховатую поверхность.
    2. После удаления оставшихся частиц дроби производится анализ полученной поверхности. Отсутствие пыли на поверхности определяется путем использования липкой ленты и сравнения с допустимыми показателями.
    3. При наличии пыли на трубе, она будет менее стойкой к коррозионному воздействию. Качество шероховатости измеряется специальным прибором. От данного показателя зависят адгезионные характеристики.
    4. Нанесение материалов для защиты от коррозии. Труба предварительно прогревается газом, а затем проходит бихроматную обработку. Последняя позволяет снять с поверхности лишний хром. Далее индукционным методом нагревается до 200°С. Это позволяет подготовить трубу к покрытию эпоксидным праймером (в случае с трехслойной изоляцией). При нанесении двухслойной защиты, грунтовочный праймер не применяется.
    5. Изделие обрабатывается адгезивом (обычно применяется сэвилен). Практически сразу производится нанесение изоляции).
    6. Труба охлаждается и высушивается. На концах удаляют небольшой участок изоляции (около 15 см). Это нужно для последующего соединения труб.
    7. Снимается фаска, и измеряется толщина полученного покрытия.

    Эксплуатация

    ВУС трубы используются в водопроводных, канализационных, газопроводных и других подобных системах. Все магистральные трубопроводы, использующиеся для водоснабжения, монтируются посредством таких труб.

    Но температура должна быть не выше +50°С. Монтажные работы могут проводиться при температурном режиме от -40°С до +60°С.

    Плюсы и минусы битумно-мастичной изоляции

    Длительное время составы из битумной мастики использовались для защиты трубопроводных систем. Они призваны предотвратить коррозию в нормальных условиях эксплуатации.

    Состоит из нескольких слоев. Нанесение изоляции производится в промышленных условиях.

    Требования к ней регламентированы ГОСТом №5116498.

    Положительные качества:

    • доступная стоимость;
    • простота технологического процесса;
    • высокая защита от влаги;
    • плохо пропускает кислород;
    • надежная защита от коррозии;
    • устойчивость к катодному отслаиванию;
    • повышение теплоизоляционных качеств трубопровода.

    Минусом ВУС изоляции из битумной мастики является низкий срок службы – не более 15 лет. Также она начинает разрушаться при температуре -10°С.

    Современная технология

    Изоляция с использованием полиэтиленовой пленки служит значительно дольше – на 20-35 лет. Наносить ее можно только в заводских условиях, для чего применяется специализированное оборудование и отдельные цеха.

    Полиэтиленовая защита соответствует всем современным стандартам и пригодна для использования в агрессивных грунтах. Она более устойчива к механическим повреждениям. В зависимости от количества слоев изоляции определяется назначение труб.

    Слоев может быть 2 или 3. Соответственно трубы с трехслойной изоляцией являются более долговечными.

    ППУ ​изоляция
    ППУ изоляция

     

    ЦПП ​изоляция
    ЦПП ​изоляция

     

    СЭП и ЭП ​изоляция
    СЭП и ЭП ​изоляция

     

    Узнайте точную цену на продукцию и доставку

      Перейти к верхней панели